23 de julho de 2025

Sabor de Casa: aprenda a preparar a ‘vaca atolada’, tradicional prato da culinária caipira


Receita à base de costela bovina e mandioca representa herança cultural do interior do Brasil. Sabor de Casa: aprenda a preparar vaca atolada
Eulâmpio Vianna Neto
Receita muito popular no Brasil, a ‘vaca atolada’ é destaque do Sabor de Casa, quadro do EPTV 1, nesta quarta-feira (28). Veja os ingredientes e como prepará-lo 🍲.
A vaca atolada é um dos pratos mais conhecidos da culinária caipira brasileira. Feita com costela bovina e mandioca cozidas lentamente, a receita resulta em um caldo espesso e saboroso, com a carne macia e a raiz quase desfeita.
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A origem mais conhecida do nome da receita surgiu de forma bem-humorada entre os tropeiros, que comparavam a carne mergulhada no caldo grosso às vacas atoladas nos caminhos lamacentos das longas jornadas pelo interior.
Atualmente, a vaca atolada é frequentemente servida em festas regionais e reuniões familiares, acompanhada geralmente de arroz branco.
Vaca atolada 🍲
Sabor de Casa: aprenda a preparar vaca atolada
Eulâmpio Vianna Neto
✍🏻 Ingredientes
2 quilos de costela
2 quilos de mandioca
1 litro de água
2 tomates picados
1 cebola grande picada
1/2 pimentão picado
4 dentes de alho amassados
1 pimenta dedo-de-moça, sem as sementes
Sal a gosto
1 colher de óleo
1 colher de chá de cominho
Cheiro verde a gosto
🤔 Como fazer?
Em uma panela de pressão coloque um fio de azeite e adicione a carne.
Mexa bem para fritar todos os lados.
Com a carne selada, adicione cebola, o alho, o tomate, o pimentão e a pimenta dedo-de-moça, sem as sementes. Sem parar de mexer.
Coloque a mandioca, cubra com água e adicione um pouco de sal, depois tampe a panela.
Assim que começar a chiar deixe cozinhar por mais 30 minutos ou até a carne ficar macia.
Abra a panela, retire a mandioca e parte do caldo.
Depois separe metade da mandioca e a outra metade bata com um mixer ou em um liquidificador para fazer um creme.
Para finalizar, coloque em uma outra panela as carnes, os pedaços de mandioca e o creme.
Tempere com cominho e ajuste o sal.
Deixe cozinhar por 20 minutos.
Na hora de servir, coloque cheiro verde e sirva com arroz branco.
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